爬山对我像一种修行,刚开始有点兴奋,边上山边看景色,震撼于黄山的白壁俊美,也吃惊于断崖岩缝间傲然挺立的苍松,而爬着爬着,欣赏的心情已被脚下的疲惫占领,奶奶的啥时候到目的地。。。
起了个大早去爬黄山,虽然只是普通的周末,售票厅里依旧人山人海。学生证打对折,为我们剩下了山上的宾馆费。始信峰、天都峰……这些在小学课本里见过的熟悉的名称,化作了眼前的怪石、蓝天、云海、奇松,心中更是兴奋。
黄山平季门票230元,索道单边80元。到得早,人还少。所以旅游起早是诀窍。
黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。”后被当地人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
再上黄山,上山途中居然有很长时间前后见不到任何其他游人,这可实在是难得的体验。阳光出现几分钟,被雾挡住的美景就显现出身影一瞬间,随后又隐身到云海迷雾之后了。
在从云谷索道上山,看到黄山的第一眼,就震撼了。。真的不用到始信峰才开始相信黄山的美,当看到怪石中的松树那么自在得呆在云端的时候,就相信了!
到换乘中心还得进站可以选择从哪个方向进山 近几年新开发的西海大峡谷景区 所以攻略上主推第一天从后山上 然后从前山下来。很多人也这么选择的。在换乘中心到黄山景区的半路上有个##温泉。不过下去的人不多 大多是直奔黄山的。反正我对温泉一直是不感兴趣的。从索道下来就是白鹅岭了。路线一般是白鹅岭--黑虎松--妙信蜂--清凉亭--猴子观海--狮子峰顶--北海宾馆--西海大峡谷的一环--二环--体力好的话从环的另一侧爬上,不过大多数人的后事到谷底缆车上来 上来后就是光明顶了 不过我还是没坐缆车爬了上来 弄得第二天一阿姨主动和我打招呼 我说之前见过? 他说昨天看见我从谷底爬上来觉得小伙子挺棒。能坚持的话建议还是爬上来。一环和二环两边景色是不同的。来了不就是为了欣赏这奇石怪松么。 爬上来的话,就路过飞来石--群峰顶--光明顶了。到了光明顶大约4,5点了 白云就在光明顶附近。就不建议再去远的地方了 不安全。在白云放下行李 收拾一下就可以去光明顶看日落了。要早动身 好找个好地方。到时候那长枪大炮的 来晚了立足都难。看日落时一定要多穿衣服。 太阳刚落山就感觉出来山风萧萧。 乘索道上来的话可以看见步仙桥和西海瑶台。 看到 听说步仙桥就是两个山崖间建的石桥 很险。把期待留给下次吧。 同宿的有好几个都是不止一次爬黄山的人。黄山确实是个值得回来的地方。 早晨日出一般是在6点多。所以要提前准备 在白云去光明顶相反的方向也可以看日出 好像是叫鳌鱼峰。听说去那看日出4点多就准备动身了。都说白云看日出是个不错的地方。不过还是会有山挡着。
黄山最震撼的景色就这样与我强烈撞击:星空。 终于知道漫天繁星的确切定义了,那么明亮,那么密集,好像星星之间都重迭,还有银河流转。这样的恢宏铺展让我不自觉念起了心经,也更加确信一路行苦终究会有与之相当的归宿。好像游戏里的星空这一刻如实展现,我如天河与菱纱梦璃在夜晚一起赶往青鸾峰的路上。
站在峰顶四看周边,莲花峰高耸云霄,刚住过的光明顶阳光灿烂。远看飞来石隐约可见。远处的山谷出现惊现云海奇观。
黄山是此行的重点。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。在黄山上充分领略了无峰不石,无石不松,无松不奇的奇观。