从吊篮里望下去,齐云山麓的风光很美。横江在齐云山麓一弯绕流,青山绿水,登封桥横卧江上,过桥就是登山的步道。
我们去的那天天气太好了,云雾自然是看不见了,但却能看到山脚下的小城镇。齐云山并不大,也不算太高,我们爬了两个小时就到达了最高峰。最高峰那里有个破败的小亭,其他人都围着它在拍照,我们俩溜到山上的小悬崖边坐着看风景,那里杂草丛生,没人发现这个地方。
与女朋友一番讨论过后决定去齐云山,传说中的四大道教名山,打开百度地图,早上也是被它带上了坑爹的山路,选择了再次相信它。继续沿着S218省道前行在转S326,路非常好走,周围的景色也非常的好啊,途径西递,看着山下很多人在漂流,因为大家都说宏村西递看一个就好,所以狠狠心直接杀向了齐云山,历经四十分钟到达齐云山脚下,齐云山镇是一个刚刚规划好的小镇,主要是为了来齐云山旅游的人建立的,齐云山来的人并不多,即使是中秋小长假,游览的非常惬意,不需要排队,也不需要人声鼎沸。齐云山脚下就是新安江,一直流到千岛湖,水非常的清澈,长江与之相比,如天上地下一般。傍晚的小镇显得格外的静谧,让人忍不住去爱上她,再也舍不得离开她,一个有山有水的地方。
进入徽州,白墙黛瓦的村落在冬日的阳光下显得安逸悠闲。 途经四大道教名山之一的齐云山,个人是比较崇尚道家文化的,所以齐云山是必须去的。 整座山都是红色,非常壮观。
齐云山古时能与黄山齐名,乾隆皇帝更是盛赞为“天下无双胜境,江南第一名山”。说实话,乾隆的话多半都是不靠谱的,将齐云山的自然景观提高到黄山的高度也是言过其实的。但这并不妨碍齐云山的美与内涵,它有着黄山所没有的深厚文化、宗教内涵。在当代这个趋之若鹜的年代,在黄山的盛名之下,人流稀少,反而更能显出道家的“幽”。这是一种别样的风味,齐云山就是齐云山,是独一无二的,这也是徐霞客会两次来此的原因。
暴雨磅礴而下,却在雨后献出了最美好的礼物。袅袅轻烟在山间升起,清冽的山泉如白练从崖顶坠下,站在山顶俯视山脚,村庄如白棋子清晰地散落在修剪整齐的田野间,而起伏不平的山丘隐秘在浮动的云海间。
安徽齐云山是道教全真派的圣地,洞天福地,山色清幽,踩着石板路一路拾阶而上,鸟语花香中仿佛世外桃源一般。
看过婺源无数的徽派村落,喜欢那种灰砖白墙,映着金灿灿的油菜花田的场景,却又百看不厌,因为每一个村落有它不同其他独一无二的故事,我们看的不单单是建筑,更是其中的故事,在与村民交流的过程中感受他们的生活。 坐在索道上往下看一路上来,各个角度都是美景,相机快门卡卡的走起,这个角度的齐云山下风光就是吸引我来到这里最原始的目的,确实很美,看过婺源徽派建筑系列的油菜花,也见过青海一望无垠与天际相接的油菜花田,可这次还是被震撼到了,同样的花,不同的场景,不同的视角,却可以有这么多美的感受。
上齐云山的路非常好找。古老的登封桥不仅吸引我去桥上走了一走,还叫我下决心不坐缆车,走路上山。
坐在索道上往下看一路上来,各个角度都是美景,相机快门卡卡的走起,这个角度的齐云山下风光就是吸引我来到这里最原始的目的,确实很美,看过婺源徽派建筑系列的油菜花,也见过青海一望无垠与天际相接的油菜花田,可这次还是被震撼到了,同样的花,不同的场景,不同的视角,却可以有这么多美的感受。