今天还要从丙中洛徒步到秋那桶,丙中洛到秋那桶的徒步路线:丙中洛-->重丁村-->石门关-->四季桶-->雾里村-->秋那桶。全程18公里,从重丁村开始怒江一路相伴左右,景色原始,民风淳朴。边玩边拍照的话,需要5个小时左右,全程基本是公路,属于难度较小的徒步路线。通常都是在丙中洛做车过去,然后徒步回来,这样有两个好处:一是从秋那桶到丙中洛属于下坡,对于徒步来说相对轻松。另外秋那桶那住宿不太方便,没有WIFI,手机信号也不是太好。 丙中洛到秋那桶的小巴,每人15元,不过要等到人满才会走,包车的话,一天300。我去的那几天,游人很少,很难找到一起拼车的人,所以选择了徒步过去,刚开始的时候信心满满,心想一天徒步往返应该可以,最后还是在秋那桶住了一晚。
原始宁静的小村,纯朴自然,有如世外桃园!推荐!
我们从丙中洛徒步来到这里,一个群山环抱的宁静小村庄。与村民同吃同住。屋内昏黑,靠火塘的亮光照明。
刚到丙中洛听得最多的名字就是秋那桶了,但是个人感觉秋那桶的景色却比不上雾里村。
下午3点,我们终于终于的走到了秋那桶!据说这里是人神共居的地方。我们忘记了劳累,开始唧唧喳喳的各种讨论。这里公路两边都摆满了形式各异的石头,村民在忙活着自建的房子。最意外的收获应该是,我们看见了一只小猴子,并且它还在美滋美味的吃着小时候我们一毛钱一颗的泡泡糖。观赏完秋那桶的美景,我们便应该打道回府了。当我们坐在一地方等车的时候。一好心的小女孩走过来对我们说:姐姐,打扰一下。你们若是想要回去丙中洛不一定会有车了。因为如果没有从镇上来这里的车,就不会有车返回去了。说完小女孩微笑着离开了。我们四目相对了一下,只能是起身又开始赶路了。这一刻!好期待,有一辆车能把我们带回丙中洛。但这只是期待,还不知道会不会有车经过,只能是边走便期待了,走出没多远,我们遇到了一好心的货车司机。他说愿意载我们回去丙中洛。可是副驾驶只能做2人。有2人得去货箱里蹲下。我争先爬上了货箱,队长在后也爬了上来。我们把副驾驶留给了她们2个。刚蹲下,队长就开始了各种教训我:你们三个女孩坐副驾驶能坐下的。你干嘛要那么危险爬来这货箱里。你怎么这么不听劝啊。这上面特别危险的。队长一直说一直说,我故意扭开头不看他,因为心里的委屈,我已经控制不住自己的泪水。没几分钟。队长似乎意识到情况的不对,开始一个劲的安慰我:我是怕你危险,我是担心你。好了,我不说你了。这一刻,我真不愿抬头看他。我能理解他心里的顾虑,可是,我自己心里也有我的顾虑。假设,我真坐了副驾驶,就留队长一人在货箱里,我也是提心吊胆各种担心,与其看不见的牵肠挂肚,我更愿同甘共苦。秋那桶距丙中洛15公里,票价15元/人,可以选择乘车,大概1小时。也可以结伴徒步而行,路上的风景别有一番风味。途经重丁村,四季桶,石虎关,然后可以隔江观雾里村和茶马古道(ps:也可以从茶马古道进入雾里村,耗时大约1小时)。最后达到秋那桶,徒步耗时约在4个小时左右,返程可以选择乘车。
村周围转悠回来,教堂边人家,几个炒青菜一壶包谷酒。想回家?想回家,你就不应该出来
秋那桶村是一个怒族村落,一共只有40多户人家,过着与世隔绝般的生活。村里的房子也是石片顶,木头身子,梁上挂着各式腊肉,村里最漂亮的建筑是一座天主教堂,村里有一家吃饭的地方,我去看了看感觉还不错。
早上推开房门看到的秋那桶,如梦如幻秋那桶村是怒江大峡谷北端的最后一个村子,300户人家分散在10个村民小组。到了这里,再往北就只有马帮的小路了,可以直通西藏察隅。秋
秋那桶。桶的意思是平安。秋那桶,距丙中洛17公里,北面即是西藏的察瓦龙。秋那桶也是个很小的山村,房子是典型的怒族格调。雨已经不下了,于是一切都笼罩在云雾中,恍如仙境。
刚刚从那儿回来,秋那桶村的春天很美,桃花很艳,青稞绿油油的,山间蓝天白云,很闲适。