这绝对是我人生最难忘的经历,第一次骑马骑8个小时,回来腿都要不会走路了。风景绝美,不过去穿越夏塔古道的一定要注意安全啊,夏天的河水依然冰凉。
夏塔古道也叫唐僧古道,是当年玄奘出使经过的古道,在一个大峡谷里,两岸是高山草原松林,远处是雪山,期间野花丛生,蜂飞蝶舞,马奔鹰翔,旁边就是一条大河,雪水流过。
夏塔古道是徒步者的天堂,也是徒步者的地狱,因为前一半风景太美了,一路向着雪山,再走,两边是高大的雪岭云杉,还有悬崖峭壁。
进入景区,坐上区间车体验着搓衣板式的颠簸,山里的风景极其原生态,这里是旱獭的天地,随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道虽已无人问津,但以聚考古和探险为一体的特性使它成为了探险者的乐园,穿越其间,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。
上午我们都睡到自然醒,小区门口简单的吃点早餐,就继续赶往下一站了。接下来,我们会先经过新修的伊昭公路,而后中午在昭苏吃饭休息,然后再从昭苏前往夏特乡,最后进入夏塔景区。从伊宁一直到夏塔景区入口都是公路,差不多有5个多小时车程,沿途的风景也是特别漂亮,尤其从昭苏过来,路边的牧场到处是成群的牛羊马。而进入夏塔景区后就是石子路,路正在修,以后就是水泥路了。 我们算是最后经历这段颠簸的石子路,晃晃荡荡四十多分钟终于到景区内的宿营处,而我们也快被震得散架了。今晚我们就要住在宿营区里简陋的小木屋,我们来得较早小木屋也比较充足,也就不用挤在一间里。 现在差不多下午五点,在小木屋稍作休息后,我们乘坐观光车继续向夏塔景区的内部深入。如果体力比较好,当然可以选择步行,观光车的终点站是到观景平台,如果还想深入就继续沿着夏塔古道步行。其实在观景平台这边,就足以清晰的看到眼前壮观的木扎尔特冰川以及汗腾格里峰,但真正距离冰川的距离还甚远,我们也开始步行深入。然而山谷里的天气却异常多变,忽然将就乌云笼罩伴随着打雷声,远处冰川也渐渐的淹没在云雾中。天有不测风云,也许是我们的运气不够好吧,沿着夏塔古道还没有走多远,就只能无奈的往回赶了。
這裡人不多 , 但可遠眺雪山 , 美麗的花海 , 以及超多的土播鼠
由于景区为新开发,并没有太多的游客, 延着古道一直向天山脚下前行。可惜看起来近在咫尺的雪山却怎么也走不到头。 望向窗外,风景大美啊 .
有点像没有开发的稻城亚丁,去的那天游客很少,晚上差点被野兽吃掉,晚上睡的牧民的蒙古包,很潮湿,早上起来那种美无比震撼!
夏特的门票和区间车都是40元,目前自驾可以开进去,直到山口。从山口开始需要购买门票和车票,坐区间车一小时进到夏特温泉,路是真心差,搓板路。 从温泉开始,我们坐了牧民的摩托车到里面的大草甸,在大草甸可以非常近距离的看到木扎尔特冰川,一路上还能看到不少旱獭;单程20分钟,每人来回100元。整个行程3小时。 景区的住宿条件较差,75团场招待所条件尚可。
我们没有选择徒步夏特,也是考虑到这一路徒步还是有一定危险的。所以我们是坐景区区间车进去的,下车后往前走了一点,周边转悠了一下,由于下雨了,就坐区间车返回了。