临上大本营的前一晚在山腰过夜。。。漫天的繁星好像要从天上压下来一样。
珠峰大本营的住宿条件都是一样的帐篷,晚上会很冷,建议上山之前备齐睡袋和氧气,在日喀则可以租。40元一个床位,帐篷里晚上会有人来查住宿人数。
为了去珠峰我们从拉萨来回走了近3000公里,就是为了带宝贝去看看这世界第一高峰,最终它还露出了圣洁的脸宠。西藏游一个月,老公尽在珠峰到定日的途中开车高反了,抱着氧气袋吸个不停。我的珠峰记忆是不一样的记忆。
圣神的珠峰。只有到达珠峰跟前,才能体会到什么是世界第一高峰。这里可以让你的心灵安静下来,不在受世俗的牵绊。
人不多,分季节。只要想一想那是NO.1的高峰脚下,就值得一去。除了震撼还是震撼!
今晚我们住的是个大帐篷,司机次仁和其他几个藏族朋友一起吃着糌粑聊着天,而我们只能躺着等待适应高海拔的过程。听次仁说,他们这些本地藏人,即使是在七千米的高度都不会有什么问题。帐篷的主人是个藏族姑娘,名字叫达瓦卓玛,意思就是月亮姑娘。达娃帮我们煮了一壶的甜茶,亲啊,这个时候能喝上一杯热腾腾的甜茶实在是太舒服了。用来煮甜茶的燃料应该是牦牛粪吧,帐篷里弥漫着一股特有的地气。终于缓过精神来了,我们和达娃随意聊着天,知道大本营也很快就要关闭了,珠峰马上就要进入冬季封闭期。大本营的晚上温度很低,达娃给了我四床厚厚的被子,躺着厚厚的被子深处,终于暖和了。这一夜休息的很是不好,那种头疼感始终存在,不过越来越适应这种感觉,但是被四床厚厚的被子压着可是有些喘不过气来。早晨起来,发现帐篷里昨晚喝剩的水在杯子里居然结冰了。这可是放在帐篷里的水呀,珠峰的夜里温度是该有多么的低。 来之前我以为大本营应该是在空阔的雪地上搭着一片片密密的帐篷,就像一个科考营地。现在才知道大本营其实就是在离珠峰山脚还有一段距离的地方,有那么一大片平坦的空地,然后一间间帐篷连在一起,感觉更像是个临时的停车场。此时的天色还早,而且大本营离真正适合观赏珠峰的地点还有一段距离,需要乘坐摆渡车前往,据说以前这段路程还是用马车来代步的,可能是以前的那些马儿退役后,找不到愿意再干这活儿的马了,于是现在改用中巴车来摆渡。如果选择步行前往,五千二百多米的高海拔,已经让我们这些刚到此地的游客感觉到步履艰难、呼吸困难了,这个念头还是趁早打消吧。
在珠峰大本营过夜,要有一定的勇气,这里海拔高,极易缺氧;这里温度低,及其寒冷;这里条件差,过夜及其不舒服;这里容易高反,我眼正正的看着有的游客,上来就开始吃不消,开始吸氧、吃药,无奈驶下大本营,甚至或许连夜赶回很远的日喀则。 因为是太阳能蓄电,电量用完会停电;用晒干的牛粪或者羊粪生炉火取暖,半夜还要灭掉,防止燃烧消耗帐篷内的氧气;藏民的沙发,睡起来也不舒服;被子常年不会清洗,卫生条件比较差。所以,心态很重要、身体很重要、勇气也很重要。建议带睡袋。
珠峰大本营海拔5200米,冬季到这里看不到帐篷,但阳光充足的天气温度很高,没有想象的冷,向前的西侧小山坡上有测量高程纪念碑8844
感觉很爽,海拔太高了,走路上一个小坡也呼吸困难,风特别大,珠峰的旗云特别漂亮
珠峰大本营,经历了纳木错的板房一夜,大本营的住宿条件我觉得已经是人间天堂,50元一个铺,炉火烧到23:00(我是觉得帐篷里的温度完全可以持续到早上都不冷,如果很怕冷的话可以给300块钱烧到天亮)。