因为供奉六世达赖遗体而闻名。寺庙并不大,人也不多。进庙是要80元门票的,并没有想像中的热闹
广宗寺距离左旗30公里,途径的高速和去月亮湖一样,只是出高速后往左拐,去往贺兰山方向。 景区门票80,车可以开进山门,停车后最先映入眼帘的是蒙古包 蒙古包是可以住宿的,每人50元,公共洗澡间,但这里海拔1700,秋季住宿的人不多。
吃完就要悄悄的进去了。。。磕头去。。。保平安。。。 里面是不能拍照的,有好几个功德箱呢
挺有特色的,虽然我对寺庙向来不感兴趣,但是藏族的总是影响着 日落很特别
广宗寺,又称“南寺”跟“北寺”福因寺相对,各有特色,逛了北寺还要去南寺
南寺也叫广宗寺,位于贺兰山西麓,是六世达赖仓央嘉措真身舍利存放地。仓央嘉措,这个西藏历史上争议颇多的传奇人物,在世人心中的声名远大于其他达赖,许多人说,首先因为仓央嘉措是个诗人,是个情种,然后才是达赖。他生活的十七世纪末十八世纪初,恰逢西藏政治动荡,与转世灵童通常在五六岁就坐床成为活佛不同,仓央嘉措正式坐床布达拉宫时在民间已过了十多年自由自在的生活。所以他能成为历来唯一对世俗的桎梏和宗教的礼法不放在眼里、个性叛逆的达赖喇嘛,与当年生活过的充满自由灵性、男欢女爱、婚姻平等的地方是分不开的。仓央嘉措被人称作绝世情僧,他的诗情深意切,在三百多年后的今天仍广为流传。
南寺门票40元。这里的餐馆多数是清真,宁夏人居多。基本都是面食,尝试了这里的特色蘑菇面,很像臊子面。凉拌的沙葱还是很爽口,餐馆门口多了蘑菇叫卖15元一斤。 南寺庙前的佛塔,背后就是贺兰山,山的那一面就是原始森林,很难想象的到吧!
在内蒙阿拉善,人们习惯上喜欢把广宗寺称为南寺。去之前我并不知道这个寺庙和仓央嘉措有什么关系。当我们走进广宗寺的时候,深秋的太阳正照在金碧辉煌的正殿尖顶上,寺后的贺兰山奔腾的身躯如一匹势如前驱的野马,在莽莽蒙古高原上,显得险峻而雄伟。主人在介绍中无意地提到,广宗寺曾经因为供奉了六世达赖喇嘛仓央嘉措的肉身而闻名宗教界,我才突然知道我和仓央嘉措在这个遥远的苍凉之地不期而遇了。
相比头两年 变得荒凉了 十字路口一边是南寺一边月亮河 想要爬山一定要早去 否则真心爬不完
贺兰山西麓山谷 南寺 被巍巍贺兰环抱 仿佛不在世间 神圣 六世达赖 仓央嘉措 藏传修真的圣者 这一世修成了情圣 那一刻,我虔诚顶礼,不为祈福,只为感知