进了古寨,映入眼帘的当然是瑶寨的房屋建筑。原始,古朴,纯粹,错落有致。我们两个都很喜欢这种风格的建筑,脚下是石板路,由石块堆砌而成,不讲究形状的统一,在保证结实的前提下透着几分随意。 进寨之前要先喝下拦门酒,是瑶族人民热情迎客的一种体现。有清秀的沙腰妹和瑶家自酿的酒,古寨的淳朴和自然让人感到舒心。
连南南岗瑶寨据说还是中国最美古村落之一,但事实上有一定的美化性作用,眼见为实。。。 到了山顶往下看的时候你会很震惊,群山围绕着,空气很清新,这是在城市所感受不到的。进村的石板路,很陡,其实村里已经少有人居住,房子也破败不堪,很多人都搬下山去了,山上也是最近几年才通的电,而且山上潮湿多蚊虫。。。
在门口刻苦读书的瑶娃,家里没有什么像样的家具,唯一值得骄傲的是满墙的奖状。
瑶寨确实是真的瑶寨。但是作为一个旅游风景区,开发得太太太糟糕了。毕竟是在深山老林里,瑶族活得多苦啊现在通过政策给每家每户分了地皮和田地让他们搬下山,以前的寨子就废弃了,改为旅游景点。这么一个贫苦的寨子有什么好看好玩的?也就是体验下少数民族从前的苦吧。(我是不是透露太多内幕了?)
当时学车的时候有经过,不过没有机会去玩,后来去找大学同学终于有机会玩一下
骑车去的,第一次去的时候还走错了路,瑶族同胞很友好,寨里老房子很喜欢
在连绵群山之中,我们去到时下了一场大雨,半小时后雨过天晴,天空非常澄明,远处群山叠翠,美得不可思议,仿佛闯进世外桃源。寨里到处有鸡和小狗,或睡觉或闲逛,怡然自得。
未进寨门,远远便看到了寨门口有人似在等候。待我们下了车后,便一路沿着石阶一级一级爬上去来到寨门口,原来是瑶家姑娘,他们为游客准备了拦门酒,喝下酒便可进寨,这是他们热情迎客的古老礼仪了。她们笑脸盈盈,我接过酒,呷了一口,浓度不高,清甜不辣。 进了古寨门,首先进入眼帘的当然是那些古朴的房屋建筑了。它们的一砖一瓦仿佛都透着一种历史的厚重感。像是会说话的,摸起来并不粗糙,可能是因为年代久远,被时光磨得光滑。还有脚下的石板路,由石块堆砌起来但又不显得石板,错落有致。正所谓一方水土养一方人。坐落在这大山之中的瑶胞性情显得格外淳朴。路的两旁还有一些摆摊卖瑶族饰品的,还有一些陶瓷类,这个古寨每天早早的就进入了一天的热闹之中。
站在寨上往前望,远处的青山云雾缭绕,峰峦叠嶂,一碧千里,像是一幅幅只用绿色渲染的水彩画。 瑶寨的千年风貌在阳光下、微风中尽情展现,这样和谐的画面令人心情舒畅
千年之后,我依然在这里等你。。